На главную страницу

СЛУШАЕТСЯ ДЕЛО...

ПОЧЕМ ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА


     29.04.2005 г

      Правительство скажет, какие дозы наркотиков подсудны

Владислав КУЛИКОВ

В ближайшее время Правительство внесет в Государственную Думу законопроект, исключающий из Уголовного кодекса понятие "среднеразовая доза потребления".
Сейчас за этой формулировкой прячется обыкновенный наркоман, которому не грозит статья. Если же "дурь" в его кармане превысит эту норму, он переходит из разряда ее потребителя в категорию наркодилеров со всеми вытекающими последствиями за решеткой. Понятия "крупный" и "особо крупный" размеры наркотических средств должны будут утверждаться отдельным постановлением Правительства РФ.
За сухими формулировками, в которых непосвященный (на его счастье) человек и не разберется, скрываются серьезные изменения. Дело в том, что в России употребление наркотиков само по себе не преступление, а просто очень нехорошее дело. Наркоманов осуждают морально, но в тюрьму не сажают. Вместо них за решетку должны идти торговцы зельем и наркобароны. Таковы нормы закона и, в общем-то, цивилизованные нормы.
Но как правоохранительным органам разобраться - с процессуальной точки зрения, - где торговец, а где его жертва? Для этого пару лет назад в Уголовный кодекс и была введена норма "среднеразовая доза потребления". Теоретически это столько, сколько надо одному наркоману, чтобы "уколоться и забыться". А по сути, узаконенное количество зелья, которое можно носить с собой. Если правоохранительные органы задерживают человека, у которого в кармане "среднеразовая доза", тот может смело говорить, что "взял для себя". И сыщики обязаны ему поверить. Уголовное дело против задержанного наркомана или дилера может быть возбуждено, только если у него обнаружат десять и более доз препарата (особо крупным размером являются пятьдесят "разовых" доз). За хранение меньшего количества наркотиков предусмотрена административная ответственность. Поэтому для торговцев смертью размер дозы - это вопрос свободы.
В мае прошлого года и вышло постановление правительства, определившее эти самые размеры. Они оказались неприятным сюрпризом для борцов с незаконным оборотом наркотиков. Некоторые сотрудники ФСКН России даже не верили своим глазам, читая то постановление. Думали, что в текст закрались опечатки. По мнению борцов с наркомафией, документ получился уж слишком либеральным. Например, героина было разрешено (по сути) носить с собой до 0,1 грамма, вместо 0,1 миллиграмма, как просили правоохранительные органы.
В Министерстве юстиции РФ, готовившем то самое постановление, Корреспонденту "РГ" объяснили, что подобной либерализацией предполагалось, как ни парадоксально это звучит для силовиков, усилить борьбу с наркомафией. "Правоохранительные органы часто задерживают "мелкую рыбешку", обычных наркоманов, и за их счет подправляют статистику. А они должны бороться с организаторами преступного бизнеса. Поэтому, разрабатывая это положение, мы больше учитывали мнение Минздрава, чем других ведомств. К тому же это постановление не освобождает от уголовной ответственности за продажу наркотиков. Если человека задержат пусть с одной минимальной дозой, но которую он сбывал, это прямой путь в тюрьму. Количество зелья тут роли не играет. А если гражданина остановили и в кармане вдруг нашли наркотики, то здесь размер зелья имеет значение".
Однако ФСКН с такими доводами не согласился. Глава службы Виктор Черкесов призвал более взвешенно относиться к правотворческим решениям в такой смертельно опасной для общества сфере. "Это постановление привело к декриминализации того, что раньше воспринималось как преступление, - заявил Виктор Черкесов, - и сейчас значительная часть мелких сбытчиков уходит от ответственности".
В результате между Минюстом и правоохранительными органами возникли некоторые разногласия, которые несколько месяцев решали совместные рабочие группы. В итоге появился законопроект, который правительство намерено утвердить в течение месяца и затем направить в Госдуму. Можно сказать, что стороны приняли соломоново решение и все вроде бы остались при своих. Правительству не придется отменять прошлогоднее постановление. Размер доз останется прежним, но он уже не будет так волновать сыщиков. Потому что само понятие разовой дозы исчезнет из статьи 228 Уголовного кодекса. Зато останутся "крупные" и "особо крупные" размеры зелья. Сколько это в граммах - правительство определит позже отдельным постановлением.

"Российская газета"



НАРКОЛОГА ВЗЯЛИ НА ВЫВОДЕ ИЗ ЗАПОЯ


     12.05.2005 г

      Владимир БАРИНОВ

Процесс по делу врача-нарколога Алексея Курочкина начался вчера в Симоновском райсуде Москвы. Его обвиняют в сбыте сильнодействующих веществ. Медика поймали, как говорится, на живца. Сотрудник наркоконтроля под видом ушедшего в запой алкоголика вызвал Курочкина на дом для оказания срочной помощи. Там врача и задержали.
* 27 декабря прошлого года в том же суде Курочкина приговорили к двум годам условного заключения за сбыт сильнодействующих веществ. Он обжаловал приговор, и дело было направлено на новое рассмотрение. Вчера состоялось первое заседание.
Суть дела такова. Курочкин работал водном из столичных родильных домов. А для дополнительного заработка сотрудничал с фирмой "Наркология и я", занимающейся помощью попавшим в алкогольную зависимость. Как правило, сам пациент, его родственники или знакомые звонили диспетчеру фирмы, который, предварительно расспросив о состоянии, котором находится клиент, передавал вызов врачу-наркологу. 10 марта 2004 года такой вызов в квартиру во 2-м Павловском переулке передали Курочкину. Как рассказал Газете сам подсудимый, в помещении находились трое мужчин - "клиент" и двое его "знакомых": "Похоже, что тот и, правда, плохо себя чувствовал. Хотя, может, он просто хорошо симулировал... Как врач я должен был вывести человека из состояния психомоторного возбуждения, которое сопровождалось судорогами. Как только я набрал в шприц лекарство дормикум, "приятели" представились офицерами наркоконтроля и пояснили, что проводилась "контрольная закупка".
Отметим, что за вызов врача оперативники заплатили 2000 рублей. Именно это обстоятельство и является основанием для обвинения в сбыте сильнодействующих веществ. К тому же у Курочкина помимо шприца с сильнодействующим дормикумом было также найдено еще несколько ампул с клофелином и сибазоном. Врача отвезли в московское управление наркоконтроля на Азовскую улицу. Правда, следователи управления отказали в возбуждении уголовного дела. Обвинение врачу было предъявлено лишь спустя несколько месяцев, после протеста прокуратуры. "Я невиновен и мне непонятно обвинение", - заявил вчера на новом слушании своего уголовного дела Алексей Курочкин. Его адвокат Евгений Черноусов намерен настаивать на полном оправдании клиента. "В отличие от наркотических и психотропных средств, в отношении сильнодействующих веществ в законодательстве пробел, - отметил юрист. - Их списки (около 120 наименований) опубликованы только в специальных медицинских журналах. И многие просто не представляют себе, что за укол больному сильнодействующего препарата можно быть привлеченным к уголовной ответственности". Газета сообщит о приговоре.

Газета



Адвокат: "Кетаминовое дело" переходит к завершающей стадии


     07.04.2004

     Процесс по делу ветеринара Константина Садоведова, обвиняемого в незаконном использовании кетамина, переходит к завершающей стадии. Как передает РИА "Новости", адвокат подсудимого Евгений Черноусов заявил, что 18 мая в Кузьминском суде должны пройти прения по этому делу, на которых прокурор попросит суд назначить наказание обвиняемому, а затем свою позицию выскажет защита.
     Черноусов добавил, что в среду суд заслушал показания двоих свидетелей защиты: профессора Академии ветеринарии России и члена Международной ассоциации ветеринаров. "Оба свидетеля показали, что кетамин используется ветеринарами при полосных операциях первой и второй сложности, а аналогов этому средству нет", - отметил Черноусов.
     Константин Садоведов обвиняется по части 3 статьи 228 УК РФ ("незаконный оборот наркотиков"). В 1998 году Минсельхоз исключил кетамин из перечня разрешенных в ветеринарии препаратов. В 2003 году сотрудники Госнаркоконтроля провели ряд проверок в ветеринарных клиниках и возбудили шесть уголовных дел по фактам незаконного использования кетамина ветеринарами.
     В январе текущего года приказом Минсельхоза и Минздрава кетамин был включен в перечень разрешенных препаратов, однако до сих пор нет постановления правительства РФ, которое позволило бы ветеринарам использовать кетамин при операциях.




Кетаминовое дело: Правозащитники вышли поддержать ветеринаров


     06.04.2004

     Кузьминский суд Москвы возобновляет слушания по делу ветеринара Константина Садоведова, обвиняемого в незаконном использовании кетамина при оперировании животных.
     Перед зданием суда во вторник правозащитники организовали пикет, передал корреспондент РИА "Новости" с места события. В митинге приняли участие более 50 представителей правозащитных организаций, которые держали в руках плакаты: "Прекратите репрессии против врачей и животных", а также скандировали лозунги "Верните животным наркозы, врачам - нормальные условия работы" и "Суд над ветеринарами - позор России".
     Перерыв в слушаниях был объявлен в связи с тем, что подсудимый сменил адвоката, и защитнику необходимо было время для ознакомления с материалами дела. Садоведов обвиняется по части 3 статьи 228 УК РФ ("незаконный оборот наркотиков").
     В 1998 году Минсельхоз исключил кетамин из перечня разрешенных в ветеринарии препаратов. В 2003 году сотрудники Госнаркоконтроля провели ряд проверок в ветеринарных клиниках и возбудили несколько уголовных дел по фактам незаконного использования кетамина.
     В январе текущего года приказом Минсельхоза и Минздрава кетамин был включен в перечень разрешенных препаратов, однако до сих пор нет соответствующего постановления правительства РФ, которое позволило бы ветеринарам использовать этот препарат.



Лучшие адвокаты россии
Rambler's Top100

Разработка сайта ВебСервис Центр Написать Евгению ЧерноусовуНа главную страницу