На главную страницу

АДВОКАТСКИЕ ИСТОРИИ, БАЙКИ, АНЕКДОТЫ

  1. "Милиция не побоялась признаться в потере вещдока"

  2. "Следивший за мной оперативник назвался представителем ликероводочного завода"

  3. Анекдоты про адвокатов

  4. Афоризмы, высказывания об адвокатах



МИЛИЦИЯ НЕ ПОБОЯЛАСЬ ПРИЗНАТЬСЯ В ПОТЕРЕ ВЕЩДОКА

      Около двух лет назад ко мне обратились знакомые и попросили представлять интересы молодого человека. Ему было 25 лет. Из них 4 года он был в розыске. Я встретился с ним, клиент оказался обычным парнем, подрабатывал где-то на стройках. Он рассказал, что вырос в одном северном городе за Полярным кругом, где пристрастился к наркотикам. Когда ему был 21 год, его поймали с десятью граммами героина, но отпустили под подписку о невыезде. Он сразу уехал в Москву, следователь объявил его в федеральный розыск. Через четыре года мытарств скрываться он больше не хотел. Принимать наркотики давно бросил, у него была девушка, с которой он жил в фактическом браке. Он хотел жить нормально, даже ценою нескольких лет в тюрьме.
      Десять граммов – это много. Обвинение будет настаивать на том, что они приобретались для сбыта. А сбыт - это срок от 7 лет. Можно было попытаться убедить судью в том, что он купил наркотик для себя. Ведь, по словам подзащитного, так оно и было. В этом случае можно было получить до трех лет. При хорошем раскладе – даже условно.
      В любом случае выход был один - идти с повинной. На семейном совете они так и решили. Девушка сказала, что будет ждать сколько надо. Но в момент прощания нервы у обоих сдали. Слезы, объятия, в общем, очень тяжелая сцена.
      Пришли в ближайшее отделение милиции. Так, мол, и так, явились с повинной. Дежурный удивился, пробил по компьютеру, убедился, что парень в розыске. Его сразу поместили в "Бутырку", а на север отправили телеграмму. Буквально через несколько дней из-за Полярного круга прибыл конвой. Причем в "Бутырке" настолько к парно прониклись, что даже продуктов собрали на дальнюю дорогу. Конвойные посадили парня в самолет, и в тот же день он уже был в СИЗО в Заполярье.
      Я вылетел следом. Рассчитывал, что процесс будет долгим и трудным. Как минимум неделю я должен был провести там, чтобы уладить все досудебные формальности, а потом летать на каждое заседание. Приехал - там пурга, метель, еле-еле до гостиницы добрался. Но не успел я разместиться в номере, как раздался звонок следователя. Он как-то выяснил, что я прилетел, и даже узнал, где остановился. По телефону следователь предлагал мне немедленно явиться к нему.
      Я удивился, но вопросов задавать не стал. Поймал такси, доехал. Следователь принял меня дружелюбно и предложил... оформить документы для немедленного освобождения моего подзащитного. Я был ошарашен. Сначала подумал, что это у них там шутки такие. Я тут думаю, как бы из семи лет три года сделать, а они мне какую-то филькину грамоту подсовывают. Но вида не подаю. Знакомлюсь с постановлением о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Читаю - и не верю своим глазам. Все подписываю, получаю предписание, с которым мне надлежит ехать в СИЗО. Когда привели моего подзащитного, он смотрел на всех ошалелыми глазами. Позже он рассказал мне, что поначалу думал, что вызвали его просто на встречу со мной. Но почему-то велели собрать вещи. Потом он думал, что его куда-то переводят. Даже когда дежурный дал ему на подпись бумаги об освобождении, он еще не мог поверить и вопросительно смотрел на меня. Но я тоже ничего не понимал, подал ему знак, чтобы держался спокойно.
      Из СИЗО мы снова поехали к следователю, где предстояло закончить оформление. И я, и парень все время ждали какого-то подвоха. Но его не было - процедура прошла без сучка без задоринки. Следователь выдал постановление о прекращении дела на руки, и мы распрощались. Я немного задержался и полушепотом спросил следователя, в чем все-таки дело. Он дал понять, что разговор "не для протокола", потом улыбнулся и рассказал, что те десять граммов наркотиков, из-за которых парня должны были судить, в отделении просто потеряли. Как это случилось, никто не знал. За четыре года, пока парень был в бегах, пакетик исчез. А поскольку в суд представлять было нечего, то дело и прекратили.
      Я был в изумлении. Но больше всего удивляло меня не то, что вещдок потеряли. Это, в общем-то, не редкость. Но я был уверен, что, к примеру, в Москве следователь очень быстро нашел бы другой пакетик с десятью граммами героина, восстановили бы все данные экспертизы, благо подписи там стоят милицейские. Я сразу проникся уважением к заполярной милиции за честность, даже несмотря на их разгильдяйство. Позже я подумал, что, возможно, они попросту не захотели связываться со мной, побоялись, что я разоблачу подлог.
      Я сразу улетел в Москву, а подзащитный задержался у родственников на несколько дней. Потом он вернулся в столицу к жене, продолжил работать и поступил в институт, где учится, помоему, и сейчас. Но что примечательно – на обратном пути его дважды задерживали в аэропортах, потому что данные о снятии с розыска попадают в милицейские компьютеры не мгновенно.
Евгений ЧЕРНОУСОВ
"Известия", 9 июля 20003 г.


СЛЕДИВШИЙ ЗА МНОЙ ОПЕРАТИВНИК
НАЗВАЛСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ЛИКЕРО-ВОДОЧНОГО ЗАВОДА

      Это было несколько лет назад. На меня вышла мама одного молодого человека, которого разыскивала прокуратура маленького райцентра под Петрозаводском. Сам молодой человек после школы уехал в Москву, поступил в институт, потом учебу бросил и занялся бизнесом. Дела шли очень хорошо, но в какой-то момент им стал интересоваться военкомат. Мама договорилась с военкомом, и тот подшил к делу справку о том, что у парня уже есть двое детей. И все бы обошлось, но военком обо всех своих делах рассказывал жене, потом они сильно поссорились, и та написала про все, что знала, в прокуратуру.
      Для райцентра это был скандал небывалого масштаба. Военком пошел под суд, а на парня завели уголовное дело за уклонение от армии. К тому времени он уже успел купить квартиру в Москве и у него была беременная жена. Прокуратура почему-то найти его не могла, а сам он являться к следователю по понятным причинам не спешил.
      Мама парня попросила меня представлять его интересы. Я отправился в Карелию, надеясь убедить следствие просто закрыть дело в связи с изменившимися обстоятельствами. Закон это позволяет, тем более что преступление не бог весть какой тяжести. Но когда я приехал в этот райцентр – часа два на автобусе от Петрозаводска, – то сразу понял, что так просто отделаться не удастся.
      Сразу было видно, что прокурорам там нечего делать. В прокуратуре – тишь и запустение. Уголовных дел мало, да и те все больше по мелкому хулиганству да кражам селянами кур друг у друга. Дело моего подзащитного находилось у самого прокурора района – не иначе как особой важности расследование.
      Я пришел к нему, представился. Прокурор, мужчина лет сорока, несколько раз переспрашивал, как я умудрился найти их село, зачем я приехал, не приехал ли мой клиент со мной, и вообще, где он находится. Я сказал, что не знаю, а знал бы все равно не сказал – не имею права. Прокурор мне не поверил, выспросил все – где я остановился, когда обратно, каким вагоном и так далее. Во мне это сразу вызвало подозрения, и я решил держать ухо востро. Дело в том, что я много лет служил в системе МВД. По характеру вопросов я понял, что прокурор намерен приставить ко мне "наружку". Он надеялся, что я приехал вместе с клиентом, в крайнем случае буду встречаться с ним в Москве, и у них будет возможность его взять. Это было неслыханно: следить за адвокатом он не имел никакого права.
      Но я не ошибся. Утром на автобусной остановке я увидел троих милиционеров в форме. Я поймал такси, доехал до города и приехал на вокзал пораньше. Немного подождав, увидел, как эти трое садятся в мой вагон. Подошел к проводнице и между делом спрашиваю: "Вас что, всегда такие мощные наряды сопровождают?" Та поднесла палец к губам, оглянулась по сторонам и прошептала по секрету, что в вагоне будут арестовывать опасного преступника.
      Дальше – больше. Когда я сел, в купе уже был мужчина средних лет. Я сразу понял, что он из милиции – такие вещи безошибочно вычисляю. Позже сели женщина и еще один мужчина. Последний сразу залез на верхнюю полку. 3а разговором женщина сказала, что едет домой в Москву, но я за пять минут понял, что в столице она никогда нежила. Бывала, наверное, но редко. Мужчина назвался представителем местного ликеро-водочного завода. Сказал, что едет в Москву подписывать какой-то важный контракт. Но когда он открыл "дипломат", я увидел там несколько бутылок купленной явно на вокзале водки, хотя по идее у него должны были быть какие-то коллекционные бутылки. В довершение всего я услышал, как человек с верхней полки начал перематывать магнитофонную пленку, и внутренне расхохотался. Ничего себе, да меня ведут человек десять. Неужели у них деньги бюджетные не на что больше тратить!
      Улучив момент, я отвел "алкогольного представителя" в сторону и говорю: "Вы что ж делаете! Ну кто же в одно купе с объектом садится! Я ж вас моментально вычислил. Я в Москву приеду, напишу в МВД, вы же все по шапке получите". Он взмолился: не надо писать, давайте разойдемся полюбовно. Женщина и товарищ с верхней полки сразу куда-то исчезли, а мы со старшим доехали до Москвы и разошлись на вокзале.
      В МВД я все же написал – после того, как прокурор тот районный в мое отделение милиции прислал бумагу. В ней ни слова не говорилось, что я адвокат, утверждалось, что просто знакомый разыскиваемого, и предлагалось установить за мной слежку. Я тогда очень разозлился. В следующий раз приехал к тому прокурору, когда Генпрокуратура по моему ходатайству распорядилась закрыть уголовное дело. Прокурор сказал, что в милиции на меня все очень злы. Я ответил, что он сам виноват, пусть спасибо скажет, что скандал ограничился одним письмом, могло быть и хуже. Мы немного попререкались, но в конце концов он меня даже на рыбалку приглашал. Но я не поехал. Мало ли какой рояль в кустах он мне приготовил.

Евгений Черноусов,
"Известия", 7 мая 2003 г.


АНЕКДОТЫ ПРО АДВОКАТОВ

Из выступления адвоката в прениях в суде:
– Уважаемый суд! Я не думаю, что нет необходимости доказывать то, что мой подзащитный невменяемый. Это подтверждается в первую очередь тем, что именно меня он выбрал своим адвокатом!

* * * * *
Адвокат:
– Поскольку мой подзащитный страдает раздвоением личности, я прошу суд учесть это обстоятельство и быть к нему снисходительным!
Реплика судьи:
– Да, конечно. Нормальному человеку я бы назначил за такое преступление десять лет, а вашему подзащитному так и быть, определю по пять лет на каждую половину!

* * * * *
Выиграл адвокат дело и подзащитный ему говорит:
– Вот спасибо! Прямо и не знаю, как мне вас отблагодарить…
Адвокат:
– Ладно, уговорили, дам вам последний совет: Вы слышали когда-нибудь про такую вещь, как деньги?

* * * * *
Посетитель дежурному адвокату: Вы можете взять мое дело?
Адвокат: Конечно, но сначала расскажите, что вы сделали?
Клиент: Подделывал доллары!
Адвокат: Пожалуй, возьмусь.
Клиент: Вот и прекрасно. Тогда позвольте прямо сейчас заплатить в долларах всю сумму вашего гонорара.

* * * * *
Адвокату удалось освободить из зала суда за отбытым сроком осужденного, которого судили за грабеж в ночное время. После процесса радостный подзащитный говорит:
– Ну, браток, ты таким авторитетным пацаном оказался! Не ждал! Адресок твой я запомнил, на днях заскочу, отблагодарю дополнительно.
Адвокат испуганно:
– Да, конечно заходите. Но только очень вас прошу днем.

* * * * *
Адвокат подал счет клиенту за отработанные юридические услуги.
Клиент: А вы уверены, что правильно записали: «Советы во время обеденного перерыва» … Это что же такое означает?
Адвокат: Конечно, уверен. Вспомните, как я вам сегодня во время обеда посоветовал ни в коем случае не брать борщ!

* * * * *
Объявление в газете: По причине нехватки денежных средств для заключения соглашения с адвокатом продаю подержанный пистолет, неоднократно проверенный в работе.

* * * * *
– Почему вы не воспользовались услугами защитника? – спрашивает судья подсудимого.
Подсудимый:
– Дело в том, что все адвокаты отказывались вступить в мое дело после того, как убеждались, что я действительно не похищал полмиллиона долларов.

* * * * *
Двое водителей судятся в суде. Один переехал другому ногу.
Встает адвокат потерпевшего:
– Мой клиент требует возмещения причиненного ему морального вреда в размере… пятидесяти тысяч долларов!
Ответчик суду:
– Он что, думает, что я миллионер!
Потерпевший:
– А вы что, думаете, что я сороконожка!

* * * * *
В юридическую коллегию врывается взволнованная женщина:
– Здесь защищают животных?
Дежурный адвокат:
– Да, здесь, а кто вас обидел?

* * * * *
Сельский житель разговаривает с адвокатом, который уверяет, что выиграет дело.
– Может, будет лучше, если я пошлю судье парочку гусей? – спрашивает клиент?
Ни в коем случае, – отвечает адвокат. – Судья расценит это как дача взятки. Тем более, зачем вам это делать, если я сам выиграю дело.
Суд признает сельчанина невиновным.
– Ну вот, видите, – говорит адвокат. – Я же говорил, что выиграю дело.
– Да, знаю, – отвечает клиент. – Но теперь то я вам могу сказать, что все-таки послал двух гусей судье.

* * * * *
Посетитель долго и путано рассказывать адвокату про свое дело.
Адвокат, прерывает его и просит:
– Пожалуйста, говорите коротко и по существу вашего дела, поскольку запутать дело и заморочить голову судье входит уже в мои обязанности.

После вынесения приговора адвокат судье говорит:
– Разве это справедливый приговор? Прошлый раз суд лишил свободы моего клиента за то, что он совершил грабеж днем, теперь вы осудили его за то, что он грабил ночью! Скажите, когда в таком случае человеку работать?

* * * * *
Судья:
– Подсудимый Сидоров, во время предварительного следствия вы полностью признавали свою вину, но в суде вдруг от этих показаний отказались, чем вы можете это объяснить?
Подсудимый:
– Ваша честь. Дело в том, что мой адвокат все-таки сумел меня убедить в том, что я не виновен.

* * * * *
Адвокат доверителю:
– Не беспокойтесь, ваше дело я обязательно выиграю, даже если для этого мне придется истратить вашу последнюю тысячу рублей.

* * * * *
Адвокат спрашивает у потерпевшего:
– Вы по-прежнему настаиваете, что именно мой подзащитный отобрал у Вас автомобиль?
Потерпевший:
- Господин адвокат, скажу вам честно! После вашей речи я вообще не уверен, был ли у меня автомобиль…

* * * * *
Адвокат советует своему доверителю:
Самый лучший для вас вариант в вашем положении – возвратиться к своей жене.
Доверитель:
- Интересно, а какой же по-вашему, тогда самый худший вариант?

* * * * *
Адвокат свидетелю женщине:
- Скажите суду, сколько вам лет?
Та молчит.
Адвокат:
- Хорошо, тогда выбирайте, либо вы скажите сами, либо я буду ходатайствовать о проведении экспертизы.

* * * * *
Адвокат своему подзащитному:
- Не могу никак понять, как могли вы одним ударом сломать потерпевшему нос и выбить у него три зуба?
Подзащитный:
- Все очень просто. Если хотите, я вам покажу.

* * * * *
Адвокат:
- Уверяю Вас ваша Честь, что моя подзащитная никак не могла знать, что ее муж так чувствителен к мышьяку.

* * * * *
Судья:
- Господин адвокат! Пожалуйста, говорите короче! Вы же сами слышали, как ваш подзащитный сознался в преступлении.
Адвокат:
- Ваша честь! Неужели вы ему верите больше, чем мне?

* * * * *
Адвокат задает вопрос свидетелю:
- Скажите, на каком расстоянии вы находились от места происшествия?
- Семь метров 36 сантиметров.
- Откуда такая точность?
- Специально измерял, поскольку предполагал, что в суде обязательно найдется идиот, который спросит меня об этом.

* * * * *
Адвокат подзащитному:
- Сообщите суду ваше алиби.
Подзащитный:
- А что это такое?
Адвокат, стараясь подсказать:
- А видел ли кто вас во время совершения кражи?
Подзащитный:
- Нет-нет. Что вы, господин адвокат! Я очень осторожный.

* * * * *
Адвокат:
- Ваша честь! Я думаю, что нет необходимости называть данные и места жительства женщин, с которыми мой доверитель изменял своей жене?
Судья:
- Ну почему же. Эти сведения могут быть очень полезными для судьи.



АФОРИЗМЫ, ВЫСКАЗЫВАНИЯ ОБ АДВОКАТАХ

     Адвокат, добившийся оправдательного приговора находящегося под стражей доверителя, испытывает такие же чувства, что и оставшийся в живых игрок «русской рулетки» после нажатия им курка револьвера.

     Особо не радуйтесь если вам удалось отыскать адвоката, который хорошо знает и законы, и судью: при этом вам гарантируется как выигрыш дела, так и лишение всего состояния.

     Адвокат должен помнить, что:


  • Закон на стороне каждого, кто имеет хорошего адвоката.
  • Чем больше адвокат скажет, тем меньше судья запомнит.
  • Если адвокат не может в прениях уложиться в 30 минут, то ему лучше садиться писать книгу.
  • Адвокат никогда не проигрывает, его подзащитные – довольно часто.
  • Хороший адвокат по уголовным делам найдет двенадцать лазеек в десяти заповедях.
  • Богатая практика не всегда делает адвоката лучше, но всегда богаче.
  • Адвокат широко известный в узких кругах.
  • Он давно уже считался известным адвокатом, но никто об этом не знал.


Лучшие адвокаты россии
Rambler's Top100

Разработка сайта ВебСервис Центр Написать Евгению ЧерноусовуНа главную страницу